Все материалы сайта
Запись в ЕГРЮЛ по новой форме
С 1 января 2017 года будут применяться новые формы документов, которые подтверждают факт внесения записи в Единый государственный реестр.
Кто платит НДС?
При реализации (передаче) на территории Российской Федерации муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, налоговая база по НДС определяется как сумма дохода от реализации (передачи) этого имущества с учетом налога (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ).
Требования к плану ФХД изменятся
На регистрации в Минюсте России находится приказ Минфина России от 29 августа 2016 г. № 142н «О внесении изменений в приказ Министерства Финансов Российской Федерации от 28 июля 2010 г. № 81н „О требованиях к плану финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения“».
Получение «старого» имущественного вычета
Минфин России в письме от 9 сентября 2016 г. № 03-04-05/53093 разъяснил вопрос получения имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении не завершенного строительством жилого дома, если свидетельство о праве собственности получено в 2013 году.
Хранитель истории
В переводе с эвенкийского языка слово «Таймыр» означает «богатый, обильный, щедрый». Это имя в XIX веке дал овеянному легендами и сказаниями древнему и суровому краю — родине нганасан, энцев, ненцев, долган, эвенков известный российский ученый А. Ф. Миддендорф.
На протяжении 79 лет действует один из самых северных государственных музеев России — Таймырский краеведческий музей, который с полным правом можно назвать сокровищницей памятников истории и культуры народов Таймыра.
Размышление о неочевидном
В учете государственных (муниципальных) учреждений есть большое количество правил, норм и требований, при применении которых бухгалтер уверен, что только так и должно быть. Внимательное изучение инструкций часто приводит к соответствующим выводам.
Крайний Север. Отражаем операции правильно
Физическим лицам, проживающим в районах Крайнего Севера, при переезде в связи с расторжением трудового договора полагается компенсация стоимости проезда и перевозки имущества. Рассмотрим порядок применения видов расходов и бухгалтерский (бюджетный) учет в этой ситуации.
Модернизация и реконструкция. Изменение характеристик объекта
Понятие «ремонт» имеет очень широкие рамки. Просто покрасить, или заменить изношенную деталь, или перепланировать площадь помещения, изменить мощность оборудования, улучшить комплектацию — все это ремонтные работы.
Госзакупки. Интересные моменты
При заключении контракта следует предусмотреть много разных факторов. В статье рассмотрены ситуации, которые встречаются хотя и нечасто, но имеют большое значение.
Инвентаризация под контролем. Опыт подразделений МВД России
Работники бухгалтерии и материально ответственные лица должны знать все тонкости проведения инвентаризации и быть готовыми к ревизии в части проверки ее итогов. Елена Сергеевна ИГОНИНА, старший контролер контрольноревизионного отдела Управления на транспорте по Приволжскому федеральному округу МВД России, рассматривает алгоритм контроля, анализ нарушений норм законодательства, обнаруженных в подразделениях системы МВД России.
Реорганизация глазами ревизоров
Реорганизация — сложный период для любого учреждения. В продолжение статьи о реорганизации учреждений в форме присоединения остановимся на вопросах, которые возникают при проверке у лиц, ответственных за этот процесс. На что прежде всего обратить внимание? Как выявить и устранить ошибки до прихода ревизоров? Об этом и пойдет речь в статье.
Новые правила контроля
Недавно Минфин России утвердил изменения в сфере регулирования внутреннего финансового контроля и оценки качества финансового менеджмента. Александр Александрович БОЛДЫРЬ, экономист, государственный советник Российской Федерации 3 класса, разъясняет основные моменты нововведений.
Передача страховых взносов ФНС России
Все новое — хорошо забытое старое. Вот и сейчас, когда со следующего года страховые взносы перейдут под контроль налоговой службы, многие вспоминают время ЕСН. Однако администрирование страховых взносов ФНС России не означает, что у страхователей прекратятся отношения с внебюджетными фондами.
Порядок проведения и отражения результатов инвентаризации в организациях государственного сектора
Регулярное проведение инвентаризации имущества и обязательств учреждений является важнейшей контрольной процедурой финансовохозяйственной деятельности. При этом большинство вопросов ее проведения не рассматриваются в действующем законодательстве, а остаются обязательным элементом учетной политики учреждений. В настоящей статье на примере годовой инвентаризации будут рассмотрены общие вопросы проведения и оформления результатов инвентаризации в учреждениях всех типов.
Всероссийское совещание казначеев и финансистов
13 и 14 сентября 2016 года Минфин России и Федеральное казначейство провели видеоконференцию по вопросам бюджетного (бухгалтерского) учета и формированию бюджетной (бухгалтерской) отчетности. Как всегда, журнал «Бюджетный учет» принял участие в столь значимом событии.
Расходы на обучение безработных
Согласно требованиям Указаний № 65н расходы на оплату услуг по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию безработных граждан, осуществляемые центрами занятости населения на основании договоров, заключенных с отобранными для этих целей образовательными организациями, следует отражать по виду расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд» (письмо Минфина России от 19 августа 2016 г. № 02-05-11/48952).